Motivasi Mengatur Perilaku Makan dan Kecenderungan Gangguan Makan pada Remaja yang Diet - Maranatha, Oktavia Kristantia; Novianty, Anita (Program Studi Psikologi Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Abstract Diet is an effort to lose weight that is mostly done by adolescents for various reasons. However, certain reasons can make adolescents regulate their eating behavior excessively, in which leads to the tendency of eating disorders. The purpose of this study was to find out the relationship between motivation to regulate eating behavior with the tendency of eating disorders in adolescents who go on a diet. This study hypothesized that non-self-determined motivation would be positively associated with the tendency of eating disorders and the opposite result for self-determined motivation. Participants were 47 adolescent dieters (11 men, 36 women) with a range of 12-22 years old. Participants completed the online questionnaire. The results showed there was no significant relationship between motivation to regulate eating behavior with the tendency of eating disorders. However, there was a significant relationship between introjected and identified regulation with the tendency of eating disorders. Keywords: diet, eating disorders, motivation, eating behavior, adolescentsAbstrak Diet merupakan usaha menurunkan berat badan yang banyak dilakukan oleh remaja dengan berbagai alasan. Akan tetapi, alasan diet tertentu dapat membuat remaja mengatur perilaku makannya secara berlebihan, sehingga mengarah menjadi kecenderungan gangguan makan. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara motivasi mengatur perilaku makan dengan kecenderungan gangguan makan pada remaja yang melakukan diet. Hipotesis pada penelitian ini terdapat hubungan positif yang signifikan antara motivasi yang tidak ditentukan sendiri dengan kecenderungan gangguan makan, dan hasil sebaliknya pada motivasi yang ditentukan sendiri. Penelitian ini menggunakan kuesioner online kepada 47 remaja (11 laki-laki, 36 perempuan), dengan kisaran usia 12-22 tahun yang sedang diet. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi mengatur perilaku makan yang ditentukan sendiri dan tidak ditentukan sendiri dengan kecenderungan gangguan makan. Akan tetapi, ditemukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara bentuk pengaturan terintrojeksi dan teridentifikasi dengan kecenderungan gangguan makan.Kata kunci: diet, gangguan makan, motivasi, perilaku makan, remaja