Hubungan Health Locus of Control dan Sikap Orang Dewasa pada Protokol Kesehatan COVID-19 - Sachar, Indra Aria; Maslihah, Sri (Program Studi Psikologi Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah ingin membuktikan adanya hubungan antara Health Locus of Control terhadap sikap orang dewasa pada protokol kesehatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Alat ukur yang digunakan oleh peneliti adalah MHLC (Multi-Dimensional Health Locus of Control) yang sudah di adaptasi ke dalam bahasa Indonesia. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 400 orang dengan error 5 persen. Hasil analisis dari penelitian ini adalah terdapat hubungan signifikan dari ketiga tipe HloC dan sikap pada protokol kesehatan, yaitu sebesar: 0.769, 0.512, 0.813. Kesimpulan yang didapat adalah terdapat hubungan antara HLOC dan sikap orang dewasa pada protokol kesehatan, yang artinya, semakin baik keyakinan kesehatan orang dewasa maka akan semakin baik juga sikap nya pada protokol kesehatan.