Dinamika Kesejahteraan Psikologis Guru Honorer Laki-Laki Dewasa Madya - Happy, Anggunita Shekina; Wibowo, Doddy Hendro (Program Studi Psikologi Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Guru honorer merupakan sebuah profesi yang unik, mengingat profesi ini dijalankan dengan ikhlas walaupun tidak mempunyai kejelasan status selama puluhan tahun. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dinamika kesejahteraan psikologis pada guru honorer laki-laki dewasa madya. Partisipan dalam penelitian adalah guru honorer laki-laki berusia 40-60 tahun yang telah mengabdi selama lebih dari 10 tahun. Teknik sampling yang digunakan yakni Teknik snowball sampling dan pengambilan data dilakukan dengan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesejahteraan psikologis yang dialami partisipan terwujud dalam perasaan senang dan nyaman menjadi seorang guru, mampu menjalin kehangatan antar keluarga maupun rekan kerja serta mampu bertahan untuk tetap menjadi guru honorer selama bertahun-tahun yakni karakteristik partisipan yang bertanggungjawab atas pilihannya, bertanggungjawab atas pemenuhan kebutuhan keluarga serta membuktikan kepada orang sekitarnya bahwa menjadi guru honorer merupakan pekerjaan yang baik.