Analisis Bliobliometrik Pelatihan Optimisme dan Sales Performance menggunakan VOSviewer - Yuliardi, Amanda Putri (Program Studi Psikologi Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini mengkaji perkembangan penelitian mengenai training optimis dan kinerja seles melalui pendekatan bibliometrik dengan analisis pemetaan komputasional menggunakan VOSviewer. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui pengembangan penelitian dan juga menjadi penelitian dasar dalam pengembangan pelatiha untuk meningkatkan kinerja seles. Data artikel diperoleh dari database Google Scholar menggunakan aplikasi publish or perish. Judul dan abstrak artikel digunakan untuk memandu proses pencarian dengan mengacu pada kata kunci “optimist training” dan “sales performance” menggunakan VOSviewer. Ditemukan artikel yang dianggap relevan. Masa studi yang digunakan sebagai bahan kajian adalah artikel terindeks Google Scholar selama 10 tahun terakhir (2013 s/d 2023). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian terbagi kedalam 7 cluster. Dari hasil pencarian, sebanyak 242 artikel relevan diterbitkan pada rentang tahun 2013 hingga 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian mengenai mengalami peningkatan pada tahun 2021-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peluang untuk penelitian pada pelatihan optimisme dan sales performance tinggi karena belum banyak pelatihan dalam meneliti hal tersebut. Peningkatan sales performance baru berdasarkan data lapangan saja.