Determinan Perilaku Seksual Pada Remaja di Indonesia : Sistematik Review - Aima, Syahrifah; Erwandi, Dadan (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Masa remaja merupakan transisi dalam kehidupan manusia antara masa anak-anak dan dewasa yang mengalami perubahan baik dari segi fisik, kognitif, maupun psikososial. Perubahan di masa remaja sangat erat kaitannya dengan perilaku seksual karena seiring dengan pematangan fungsi seksual, munculnya keinginan untuk mendapatkan kepuasan seksual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan perilaku seksual pada remaja di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan yaitu sistematik review dengan search engine Pubmed, Science Direct, Google Scholar. Sebanyak 9 artikel yang relevan dan dilakukan analisis. Jenis kelamin, tingkat pengetahuan, peran orangtua dan peran teman sebaya sebagai determinan dari perilaku seksual, sementara tingkat religiusitas tidak ditemukan hubungan yang signifikan terhadap perilaku seksual di Indonesia. Penting bagi remaja untuk memiliki akses ke informasi dan panduan yang akurat untuk membuat keputusan yang tepat dan bertanggung jawab terhadap perilaku seksual yang mengakibatkan terjadinya HIV/AIDS, infeksi menular seksual, kehamilan yang tak diinginkan, dan berbagai penyakit menular lainnya yang akan dialami remaja.