Hubungan Antara Conscientiousness Personality Dan Peer Conformity Terhadap Prokrastinasi Pada Mahasiswa PGSD FIP UMJ - Adeline, Aulia; Susanto, Ahmad (Program Studi Psikologi Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
AbstractThis study aims to determine the relationship between conscientiousness personality and peer conformity to procrastination in PGSD FIP UMJ students. The research method used is correlational quantitative. The population in this study were all active students of PGSD FIP UMJ class 2018. The samples taken were 154 students. Hypothesis testing was carried out using the Pearson Product Moment after testing the assumptions consisting of tests of normality and linearity of the relationship. The results of data analysis showed the Pearson of conscientiousness variable was 0.678 and peer conformity variable was 0.744 with significant number 0.000 which means that there is a positive relationship between conscientiousness personality and peer conformity to procrastination. The results of this study indicate that the contribution given by conscientiousness personality and peer conformity to procrastination is 55.5 percent, the remaining 44.5 percent is influenced by other factors not examined. From the results of this study it can be concluded that the research hypothesis can be accepted.Keywords: conscientiousness, peer conformity, procrastination, studentAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara conscientiousness personality dan peer conformity terhadap prokrastinasi pada mahasiswa PGSD FIP UMJ. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa aktif PGSD FIP UMJ angkatan 2018. Sampel yang diambil berjumlah 154 mahasiswa. Pengujian hipotesis dilakukan dengan teknik Pearson Product Moment setelah dilakukan uji asumsi yang terdiri dari uji normalitas dan linieritas hubungan. Hasil analisis data menunjukkan koefisien Pearson variabel conscientiousness sebesar 0,678 dan variabel peer conformity sebesar 0,744 dengan angka signifikan 0,000 yang berarti terdapat hubungan positif antara conscientiousness personality dan peer conformity terhadap prokrastinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan sumbangan yang diberikan conscientiousness personality dan peer conformity terhadap prokrastinasi adalah sebesar 55,5 persen sisanya sebesar 44,5 persen dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa hipotesis penelitian dapat diterima.Kata kunci: conscientiousness, mahasiswa, peer conformity, prokrastinasi