Hubungan Pengetahuan dengan Perilaku Kebersihan Menstruasi pada Remaja - Qolbah, Hayuning; Hamidah, Hamidah; Purnamawati, Dewi; Subiyatin, Aning (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Latar Belakang: Kebersihan menstruasi sangat mempengaruhi kesehatan reproduksi. Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM) yang buruk memberikan dampak bagi fisik maupun psikologis pada remaja. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku kebersihan menstruasi. Metode: Penelitian ini menggunakan metode desain analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang sudah tervalidasi. Analisis data bivariat dengan uji chi-square. Hasil: Penelitian ini menunjukan bahwa sebagian besar siswi memiliki perilaku menstrual hygiene yang baik yaitu sebanyak 78 siswi (63,4%). Jumlah siswi yang memiliki pengetahuan yang baik sebanyak 96 siswi (78%). Sebagian besar siswi memiliki ibu yang berpendidikan rendah yaitu sebanyak 104 siswi (84,6%). Siswi yang mengatakan bahwa mereka memiliki ketersediaan sarana prasarana sekolah yang baik yaitu sebanyak 65 siswi (52,8%). Hasil analisis data menunjukan ada hubungan antara pengetahuan dengan kebersihan menstruasi (p value=0,001 OR=8,114 (95% Cl=3,064-21,490)) dan tidak ada hubungan antara pendidikan ibu, ketersediaan sarana prasarana sekolah dengan perilaku kebersihan menstruasi. Simpulan: Pengetahuan memiliki hubungan dengan perilaku menstrual hygiene pada siswi kelas 7 dan 8 SMPN 3 Babelan Kabupaten Bekasi tahun 2023.