Pengembangan Alat Ukur Speech Anxiety Thoughts Inventory - Oktaviani, Herlina; Al-husna, Nisrina Qonita; Abqori, Qisthy; Oktavian, Muhammad Fazril; Ihsan, Helli (Program Studi Psikologi Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengadaptasi alat ukur Speech Anxiety Thoughts Inventory (SATI) ke dalam bahasa Indonesia. Penelitian dilakukan kepada 206 partisipan dengan rentang usia 18 sampai 24 tahun, yang terdiri dari 40 orang laki-laki dan 166 orang perempuan. Alat ukur terdiri dari 23 item dengan dua dimensi yang memiliki reliabilitas 0,95 dan hasil perhitungan KMO MSA dan Bartlett's Test dari SPSS versi 26 menunjukkan nilai statistik sebesar 0,95. Berdasarkan perhitungan total variance explained didapatkan nilai sebesar 70.493 persen sehingga dapat disimpulkan bahwa alat ukur ini valid karena memiliki nilai di atas 50 persen. Nilai perhitungan ekstraksi pada alat ukur ini menghasilkan 3 faktor, yang berarti berbeda dengan alat ukur asli atau alat ukur versi bahasa Inggris dari Speech Anxiety Thoughts Inventory (SATI).