Think Positively: Pengaruh Positive Affirmation Card Terhadap Penurunan Kecemasan Pada Mahasiswa - Putri, Ninda Julianti Pratama; Qoni’ah, Ninik; Dila, Liyah Rohmah; Rayhan, Muhammad Aththar; Marwa, Irna; Ihsan, Helli (Program Studi Psikologi Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
Mahasiswa merupakan populasi dengan tingkat gangguan kesehatan mental yang cukup tinggi. Kecemasan adalah gangguan kesehatan mental yang cukup mendominasi para mahasiswa di dunia. Mahasiswa dengan kecemasan tinggi cenderung memiliki kepribadian neurosis. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh kartu afirmasi positif terhadap kecemasan mahasiswa dengan kepribadian neurosis. Partisipan penelitian ini adalah 37 mahasiswa di Program Studi Psikologi, Universitas Pendidikan Indonesia dengan kepribadian neurosis yang dijaring dengan Big Five Inventory. Tingkat kecemasan responden diukur menggunakan State Trait Anxiety Inventory (STAI). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen murni (pre-test and post-test control group design) dengan uji Independent T-Test. Rerata gain score untuk kelompok eksperimen sebesar 12.200, dan 5.2941 untuk kelompok kontrol. Namun, pada uji independent t-test tidak ditemukan adanya perbedaan signifikan rerata gain score antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol.