Asertivitas Seksual dalam Kehidupan Pernikahan Perempuan Dewasa Awal di Kabupaten Indramayu - Nurul ‘Izzah, Khonsa; Juwitaningrum, Ita; Damaianti, Lira Fessia (Program Studi Psikologi Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asertivitas seksual dengan kepuasan pernikahan pada perempuan dewasa awal. Subjek pada penelitian ini berjumlah 386 perempuan dengan rentang usia 18-40 tahun yang berstatus menikah dan berdomisili di Kabupaten Indramayu Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasional, dan menggunakan teknik sampel convenience sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi rank spearman. Sexual Assertiveness Questionnaire (SAQ) yang telah diadaptasi digunakan untuk mengukur asertivitas seksual. Sedangkan, untuk mengukur variabel kepuasan pernikahan, digunakan ENRICH Marital Satisfaction Scale (EMS) yang telah diadaptasi. Kuesioner yang digunakan berjumlah 33 item dan disebarkan secara offline dan online. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa asertivitas seksual tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan kepuasan pernikahan.