Adaptasi Alat Ukur Counterproductive Work Behavior - Hakim, Danar Hadi Khoerul; Belinda, Devita; Bintang, Muhammad; Ravi, Muhammad; Nuraviani, Rita (Program Studi Psikologi Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengadaptasi alat ukur Counterproductive Work Behavior (CWB) guna mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam mengenai pengukuran CWB. Metode penelitian melibatkan penggunaan alat ukur CWB dengan analisis psikometri, korelasi item-total dan analisis faktor eksploratori (EFA) untuk mengidentifikasi struktur instrumen dan memahami dimensi utama dari CWB. Kriteria partisipan dalam penelitian ini mencakup karyawan yang sedang aktif bekerja dalam rentang usia 18 sampai 62 tahun, di berbagai lembaga dan institusi. Hasil Exploratory Factor Analysis (EFA) menunjukkan identifikasi empat faktor utama, yaitu Poor Behavior, Misuse of Organizational Resources, Inappropriate Communication, dan Violation of Organizational Norms. Alat ukur yang dikembangkan juga diuji reliabilitasnya menggunakan estimasi Alpha untuk memastikan keandalan yaitu sebesar 0.976