PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI SMPN 6 SINGOSARI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Ichlasurohmah, Nuke -; Karnawati, Tin Agustina; Bukhori, Mohammad (Program Studi Manajemen Institut Teknologi dan Bisnis Asia Malang, 2023)
Untuk membekali siswa dengan pengetahuan yang dapat mereka manfaatkan dalam kehidupan sehari-hari adalah tujuan guru. Guru harus berusaha keras untuk mencapai tujuan ini. Hal yang sama juga terjadi di SMPN 6 Singosari, sekolah yang baru dibuka pada tahun 2017 setelah baru didirikan pada tahun 2012. Penelitian ini menguji pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru di SMPN 6 Singosari serta pengaruh kepuasan kerja sebagai variabel perantara. Metode kuantitatif digunakan dalam proses penelitian. Jumlah guru SMPN 6 Singosari yang berjumlah tidak kurang dari 34 orang guru dijadikan sebagai sampel penelitian. Sebagai teknik statistik, analisis jalur digunakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, yang selanjutnya berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru melalui kepuasan kerja. Kepuasan kerja juga memiliki dampak yang besar terhadap kinerja guru.