EFEKTIVITAS PERUBAHAN ORGANISASI DARI JABATAN STRUKTURAL KE JABATAN FUNGSIONAL PADA DINAS PERTANIAN DAN PERKEBUNAN PROVINSI JAWA TENGAH - Hapsaridian, Sandy; Budiati, Yuli; Santoso, Djoko (Program Studi Manajemen Institut Teknologi dan Bisnis Asia Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi efektivitas perubahan organisasi dari jabatan struktural ke jabatan fungsional pada Dinas Pertanian Dan Perkebunan Provinsi Jawa Tengah. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Pengambilan data dengan obsesrvasi, wawancara dan dokumentasi. Analisa data dengan verifikasi data, data display, kesimpulan. Hasil penelitian Pengalihan jabatan dari struktural ke fungsional pada pegawai di Dinas Pertanian dan Perkebunan Provinsi Jawa Tengah dianggap penting untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas, motivasi, dan kepuasan kerja pegawai. Ini juga membantu dalam penyebaran pengetahuan, keterampilan, dan mengurangi birokrasi serta meningkatkan fleksibilitas dalam pengambilan keputusan. Identifikasi masalah dalam pengalihan tersebut dilakukan dengan memerhatikan kesenjangan keterampilan atau pengetahuan yang perlu diatasi serta melibatkan peran pihak terkait, termasuk pimpinan Dinas. Memastikan keberlanjutan pengalihan, membangun jabatan fungsional, menetapkan kriteria kompetensi, pemetaan peran, dan keterlibatan serta persiapan karyawan dalam perubahan jabatan menjadi langkah efektif dalam membangun perubahan jabatan dari struktural ke fungsional di Dinas Pertanian dan Perkebunan Provinsi Jawa Tengah. Kata kunci : Perubahan Organisasi, Struktural Ke Fungsional, Dinas Pertanian dan Pekebunan Provinsi Jawa Tengah