PENGARUH HARGA, KUALITAS PELAYANAN, DAN PERSONAL SELLING TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN TOKO BESI DAN KACA “SANTA” YOGYAKARTA - Ardiyanto, Laurentius Dian; Pradiani, Theresia; Fatthorrahman, Fatthorrahman (Program Studi Manajemen Institut Teknologi dan Bisnis Asia Malang, 2024)
Kepuasan pelanggan merupakan elemen kunci keberhasilan bisnis, terutama pada bisnis yang persaingannya sangat ketat seperti ritel bahan bangunan. Pengusaha perlu mengupayakan strategi-strategi kreatif untuk mempertahankan kepuasan pelanggan, untuk itu perlu pemahaman faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga, kualitas pelayanan dan personal selling terhadap kepuasan pelanggan Toko Besi dan Kaca “Santa” Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan data menggunakan kuesioner. Responden sebanyak 63 orang adalah pelanggan yang pernah berbelanja lebih dari 3 kali selama 2 tahun terakhir. Teknik analisa menggunakan regresi linier berganda; pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Berdasarkan hasil uji t diketahui bahwa (1) harga tidak berpengaruh pada kepuasan pelanggan, (2) kualitas pelayanan tidak berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan (3) personal selling berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Pengujian ketiga variabel secara simultan dengan uji F menunjukkan ketiga variabel berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan.