Sampah dan Ekonomi Masyarakat: Pendampingan Pengelolaan Sampah Berbasis CBR - Maylasandi, Tifa; Kohar, Wakidul; Yudhiani, Walan (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2024)
ABSTRACTThe Kelok Salayang Unit Waste Bank Program in Jorong Kayu Aro, Nagari Batang Barus, Solok Regency, is an initiative result of PT Tirta Investama Factory Solok in collaboration with implementing partners, namely PKBI. PKBI is Indonesian Family Planning Association on West Sumatra. This program is in line with AQUA's aim to improve environmental conditions while changing people's mindsets and habits to be more concerned about waste problems. Apart from that, this program also seeks to improve waste processing skills to increase economic value. This research aims to evaluate the impact of the waste bank program on improving the community's economy and environmental awareness. The method used is a qualitative approach to understand in depth how this program affects the local community. This research uses community-based research methods or CBR (Community Based Research). The results of the research show that this program has succeeded in reducing the volume of organic and inorganic waste in the surrounding environment and has made a significant contribution to increasing community income. Community participation in this program involves the collection of organic and inorganic waste in exchange for financial incentives. This program has also succeeded in increasing public awareness about the importance of recycling and sustainable waste management.Keywords: Waste bank, Community Economy, Assistance, Waste Processing. ABSTRAKProgram Bank Sampah Unit Kelok Salayang di Jorong Kayu Aro, Nagari Batang Barus, Kabupaten Solok, merupakan hasil inisiatif dari PT Tirta Investama Pabrik Solok yang bekerja sama dengan mitra pelaksana, yaitu Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia (PKBI) Sumatera Barat. Program ini sejalan dengan tujuan AQUA untuk memperbaiki kondisi lingkungan sekaligus mengubah pola pikir serta kebiasaan masyarakat agar lebih peduli terhadap masalah sampah. Selain itu, program ini juga berupaya meningkatkan keterampilan pengolahan sampah guna meningkatkan nilai ekonomis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak program bank sampah terhadap peningkatan ekonomi masyarakat serta kesadaran lingkungan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan berbasis komunitas atau CBR (Community Based Research). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa program ini berhasil mengurangi volume sampah organik dan anorganik di lingkungan sekitar dan memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan pendapatan masyarakat. Partisipasi masyarakat dalam program ini melibatkan pengumpulan sampah organik dan anorganik yang dapat ditukar dengan insentif finansial. Program ini juga berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya daur ulang dan pengelolaan sampah secara berkelanjutan.Kata Kunci: Bank Sampah, Ekonomi Masyarakat, Pendampingan, Pengolahan Sampah.