BOOK REVIEW “MENELAAH DISKUSI TERHADAP MASA DEPAN PEMBANGUNAN SOSIAL” - Rezki, Muhammad (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2023)
Artikel ini merupakan resensi buku Future Directions in Social Development yang diedit oleh James Midgley dan Manohar Pawar. Buku mereka menggugah pembaca untuk memikirkan kembali pencapaian pembangunan sosial. Memang, telah terjadi kemajuan signifikan; terpenuhinya kebutuhan dasar ratusan juta orang, peningkatan partisipasi anak dalam pendidikan dan keterbukaan layanan kesehatan namun kemajuan ini tidak merata, meninggalkan beberapa kesenjangan dan ketimpangan (h. 4). Alih-alih topik dalam tiap bab seakan menentukan masa depan pembangunan sosial, sejumlah topik tersebut lebih berupaya agar memeriksa kembali masalah sosial, berpikir kritis, melakukan refleksi, menciptakan peluang dan mendorong lebih jauh diskusi maupun perdebatan tentang apa yang perlu dicapai dalam pembangunan sosial (h. 13). Ada sembilan bab pada bagian kedua yang menjadi inti dari buku ini.