Efektivitas Bantuan Langsung Tunai pada Masyarakat Desa Huristak - Harahap, Puspariani; Replita, Replita; Siregar, Esli Zuraidah (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2024)
ABSTRACTThe Bantuan Langsung Tunai (BLT) is provided to Poor Households with the aim of maintaining their welfare impacted by the increase in Fuel Oil (BBM) prices. In Huristak Godang Village, BLT is distributed to residents who fall into the poor category, both those registered in the Integrated Social Welfare Data (DTKS) and those who are not registered (exclusion error) but meet certain criteria, such as not receiving PKH/BPNT assistance, loss of livelihood, and having family members vulnerable to chronic illness. The amount of assistance is Rp. 300,000 per household per month, received every three months. The research problem formulation is about the Effectiveness of Cash Direct Assistance in the Community of Huristak Godang Village, Huristak Subdistrict, Padang Lawas District. The research was conducted using a qualitative method and descriptive approach to describe the phenomenon in the field related to the effectiveness of BLT in the village. Data collection techniques include observation, interviews, and documentation. The results of the study indicate that the effectiveness of BLT in Huristak Godang Village is still low. The distribution of assistance does not comply with regulations because there are still pros and cons in the community, with some residents not receiving BLT. Although this assistance provides significant benefits to the poor, its role in reducing poverty is relatively small due to the limited and temporary nature of the assistance.Keywords: Effectiveness, Cash Direct Assistance, Poverty ABSTRAKBantuan Langsung Tunai (BLT) diberikan kepada Rumah Tangga Miskin dengan tujuan menjaga kesejahteraan mereka yang terdampak kenaikan Bahan Bakar Minyak (BBM). Di Desa Huristak Godang, BLT disalurkan kepada warga yang masuk dalam kategori miskin, baik yang terdaftar dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) maupun yang tidak terdaftar (exclusion error) tetapi memenuhi syarat tertentu, seperti tidak menerima bantuan PKH/BPNT, kehilangan mata pencaharian, dan memiliki anggota keluarga yang rentan sakit kronis. Besaran bantuan adalah Rp. 300.000 per KK per bulan, diterima setiap tiga bulan sekali. Rumusan masalah penelitian ini adalah mengenai Efektivitas Bantuan Langsung Tunai di Masyarakat Desa Huristak Godang Kecamatan Huristak Kabupaten Padang Lawas. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif untuk menggambarkan fenomena di lapangan terkait efektivitas BLT di desa tersebut. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas BLT di Desa Huristak Godang masih rendah. Penyaluran bantuan tidak sesuai dengan ketentuan karena masih terjadi pro dan kontra di masyarakat, dengan sebagian warga tidak mendapatkan BLT. Meskipun bantuan ini memberikan manfaat besar bagi masyarakat miskin, perannya dalam mengurangi kemiskinan relatif kecil karena besaran bantuan yang terbatas dan bersifat sementara.Kata Kunci: Efektivitas, Bantuan Langsung Tunai, Kemiskinan