ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INCOME SMOOTHINGPADA PERUSAHAAN OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - YURISTA, DINA PIDIANA; M. RIZALDY, S.E. M.Ak (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor Faktor yang Mempengaruhi Income SmoothingPada Perusahaan Otomotif yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Populasi penelitian ini adalah 13 perusahaan otomotif yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) masa tahun 2018-2020. Sampel penelitianini sebanyak10perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Uji kesesuaian dengan menggunakan uji statistis t dilakukan untuk menguji pengaruh secara parsial antara variabel independen dengan variabel dependen dengan asumsi bahwa variabel lain dianggap konstan. Berdasarkan hasil pengujian secara parsial dikertahui bahwa variabel Leverage (X1) dan Kewenangan Manajerial (X3) memiliki pengaruh positif terhadap Income Smothing (Y), sedangkan variabel Profitabilitas (X2) tidak memiliki pengaruh terhadap Income Smothing (Y).Berdasarkan hasil pengujian secara simultan diketahui nilai f hitung adalah 4.309 dengan tingkat sig 0.014 oleh karena itu nilai sig 0.014 < 0.05 dan nilai F hitung 4.309 > F tabel 2.92 hal ini menunjukkan bahwan hipotesis diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel independen X1, X2 dan X3 secara simultan berpengaruh terhadap variabel dependen Y.Berdasarkan uji koefisien determinasi diketahui nilai R square sebesar 0.632. Hal ini berarti bahwa pengaruh variabel X terhadap variable Y adalah sebesar 63.2%, sedangkan sisanya sebesar 0.369 atau 36.9% dipengaruhi variable lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.