PENGARUH FAKTOR KEPRIBADIAN DAN JARINGAN BERWIRAUSAHA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA DI DESA AMPLAS KECAMATAN PERCUT SEI TUAN DELI SERDANG - KARTIKA, DEWI; RUKMINI (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui Pengaruh Faktor Kepribadian Dan Jaringan Berwirausaha Terhadap Minat Berwirausaha Di Desa Amplas Kecamatan Percut Sei Tuan Deli Serdang. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 30 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah Uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis Regresi Berganda, Uji T, Uji F dan Koefisien Determinasi. Hasil pembahasan nilai t hitung untuk variabel Faktor Kepribadian (X1) sebesar 5.307, jika dibandingkan dengan nilai t tabel yang sebesar 1.701. Maka t hitung yang diperoleh lebih besar dari nilai t tabel atau 5.307>1.701. Kemudian terlihat pula bahwa nilai sig lebih kecil dari nilai probabilitas 0,00 < 0,05. Nilai t hitung untuk variable Jaringan Berwirausaha (X2) sebesar 2.301, jika dibandingkan dengan nilai t tabel yang sebesar 1.701. Maka t hitung yang diperoleh lebih besar dari nilai t tabel atau 2.301>1.701. Kemudian terlihat pula bahwa nilai sig lebih kecil dari nilai probabilitas 0,04<0,05. Nilai f hitung adalah 94.028 dengan tingkat sig 0,000 oleh karena itu nilai sig 0,000<0,05 dan nilai F hitung 94.028> F tabel 2.96, hal ini menunjukkan bahwa Ho ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel independen X1, dan X2 secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen Y. Nilai R square (R2) atau kuadrat R menunjukkan koefisien determinasi adalah sebesar 0.874, artinya persentase Faktor Kepribadian (X1) dan Jaringan Berwirausaha (X2) terhadap peningkatan Minat Berwirausaha sebesar 87.4% sedangkan sisanya sebesar 12.6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh penelitian ini.