IMPLEMENTASI LEAN CANVAS SEBAGAI ALAT STRATEGIS DALAM PEMECAHAN MASALAH PADA UMKM KAAMELO - Rahayu, Niken Calista; Hidayat, Hana Safira; Laily, Dona Wahyuning (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
UMKM yang merupakan bagian penting dalam perekonomian Indonesia dikarenakan dapat menyerap tenaga kerja dalam jumlah banyak dan meningkatkan pendapatan masyarakat yang dapat berdampak pada menurunnya angka pengangguran dan kemiskinan. Salah satu UMKM di Indonesia yaitu Kaamelo yang merupakan UMKM rintisan dengan skala usaha yang masih kecil yang terletak di Toraja Utara, Sulawesi Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukam solusi yang tepat dalam menyelesaikan masalah pada UMKM Kaamelo menggunakan metode berbentuk Lean Canvas. Adapun Solusi dari permasalahan akibat keterbatasan modal UMKM Kaamelo yang dapat diatasi dengan mengembangkan wisata edukasi melalui peningkatan sumber daya manusia.