KEUNGGULAN BERSAING, PROMOSI PEMASARAN MEDIA SOSIAL DAN INOVASI PRODUK TERHADAP KINERJA PEMASARAN PELAKU USAHA UMKM KECAMATAN TUNTANG KABUPATEN SEMARANG - Tri Imaliya; Asri Winanti Madyoningrum; Widya Nurcahyaningsih (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keunggulan bersaing, promosi pemasaran media sosial dan inovasi produk terhadap kinerja pemasaran pelaku usaha UMKM di Kecamatan Tuntang Kabupaten Semarang. Penelitian dan survei dilakukan di Desa Tomplakan Kecamatan Tuntang Kabupaten Semarang terhadap pemilik atau pengelola UMKM. Besar sampel dalam penelitian ini adalah 30 pelaku usaha UMKM dengan menggunakan metode purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menyebar kuersioner. Hasil penelitian menunjukkan keunggulan bersaing berpengaruh terhadap kinerja pemasaran; promosi pemasaran media sosial berpengaruh positif terhadap kinerja pemasaran; inovasi produk secara positif dan signifikan berpengaru terhadap kinerja pemasaran. Hasil nilai F hitung sebesar 90,314 > nilai F tabel yaitu 2,9752 dan nilai sig yaitu 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak Ha diterima artinya variabel keunggulan bersaing, promosi pemasaran media sosial, inovasi produk berpengaruh terhadap kinerja pemasaran.