Peranan Technology Acceptance Models dalam Minat Penggunaan Financial Technology pada UMKM - Nia Tresnawaty; Indira Shinta Dewi; Christina, Christina (Politeknik Caltex Riau, 2023)
Akhir-akhir ini terdapat sumber permodalan alternatif berbasis inovasi yang disebut FinTech, beberapa UMKM sudah mulai melibatkan FinTech sebagai sumber modal pilihan, namun ada juga beberapa UMKM lain yang memutuskan untuk tidak memanfaatkan FinTech karena adanya bahaya seperti privasi informasi, serangan peretas dan representasi yang salah. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji Peranan Technology Acceptance Models yang mencakup Pengaruh Kepercayaan, Persepsi Manfaat, Persepsi Kemudahan dan Norma Subjektif dalam minat penggunaan Financial Technology pada UMKM di Kebayoran Lama Utara, Jakarta Selatan. Populasi penelitian ini adalah UMKM yang ada di Kebayoran Lama Utara, Jakarta Selatan. Sampel ini diambil memakai teknik Simple Random Sampling tepatnya memakai rumus slovin yang mendapat 148 sampel. Data penelitian ini dianalisis memakai analisis regresi linier berganda didukung oleh SPSS. Hasil penelitian ini secara parsial dengan uji t maupun simultan dengan uji F yaitu variabel kepercayaan, persepsi manfaat, persepsi kemudahan penggunaan dan norma subjektif mempengaruhi minat penggunaan Financial Technology pada UMKM secara signifikan. Kata kunci: TAM, Financial Technology, UMKM.