Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Penjualan dan Pembelian pada Novera Clara Beauty Berbasis Dekstop - Tri Pratiwi Olivia Riska Bokings; Novita Lestari Anggreini (Politeknik Caltex Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, merancang, mengimplementasi, dan menguji sistem informasi penjualan dan pembelian pada Novera Clara Beauty. Metode analisis yang digunakan adalah analisis PIECES dan menggunakan metode pengembangan sistem waterfall. Tahap selanjutnya ialah perancangan Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD), normalisasi, struktur menu, dan perancangan antar muka. Pendekatan yang digunakan menggunakan bahasa pemrograman Visual Studio 2015 dan MySQL sebagai basis data. Pengujian sistem yang digunakan yaitu dengan menggunakan pengujian black box. Hasil penelitian ini berupa sebuah aplikasi sistem penjualan dan pembelian. Hasil pengujian sistem bahwa sistem dapat memenuhi kebutuhan secara fungsional sesuai dengan perancangan yang telah dibuat. Sistem yang dibuat dapat melakukan pencatatan transaksi penjualan dan pembelian secara terkomputerisasi sehingga proses perhitungan dan pembuatan laporan menjadi lebih efektif dan efisien.