Perancangan Modul Pembelajaran Praktik SIA Bagi Mahasiswa Jurusan Akuntansi - Oliyan, Fitra; Handayani, Desi; Sukartini, Sukartini; Zahara, Zahara; Cahyani, Mhonyca (Politeknik Caltex Riau, 2023)
Salah satu hal yang perlu diperoleh lulusan program studi Akuntansi menurut organisasi American Institutes of Certified Public Accountant adalah memiliki pengalaman belajar yang dapat membantu mengembangkan keterampilan dan pengetahuan yang dapat mengintegrasikan kemampuan teknologi informasi dalam keahlian akuntansi dan bisnis. Salah satu keterampilan teknologi informasi ini adalah kemampuan untuk mendesain dan mendokumentasikan proses bisnis entitas dalam suatu sistem informasi akuntansi yang mendukung penyediaan infomasi berbasis teknologi informasi untuk mendukung pengendalian manajemen, internal kontrol dan pengambilan keputusan organisasi dengan menggunakan pendekatan siklus pengembangan sistem (system development life cycle). Dari hasil Focus Group Discussion yang dilakukan oleh selama tahun 2020 bersama beberapa praktisi, pengguna lulusan dan alumni, salah satu poin penting yang sering dinyatakan adalah kemampuan lulusan dalam menganalisis dan mendisain proses bisnis suatu entitas dengan pendekatan siklus pengembangam sistem. Disamping itu, kurikulum juga mengharuskan program studi dalam mata kuliah praktik terus mengembangkan kasus-kasus terbaru secara berkala, agar kasus-kasus yang lama tidak lagi digunakan. Hal ini dikarenakan kasus-kasus yang telah dikembangkan sebelumnya sudah tidak relevan lagi dengan kebutuhan saat ini. Penelitian ini ditujukan untuk menyiapkan materi pembelajaran beserta metode pengajaran yang relevan untuk mata kuliah Praktik Sistem Informasi Akuntansi, sehingga dapat membantu jurusan dalam pengembangan kasus-kasus praktik terbaruan yang sesuai dengan perkembanan zaman dan teknologi terkini.