Perbandingan Kinerja Keuangan Perusahaan Transportasi Yang Terdaftar Di BEI Sebelum Dan Selama Covid-19 - Arifulsyah, Hamdani (Politeknik Caltex Riau, 2024)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk melihat apakah kinerja keuangan perusahaan transportasi darat yang terdaftar di BEI terdapat perbedaan yang signifikan atau tidak sebelum dan selama Covid-19. Data yang digunakan mencakup periode tahun 2017 hingga 2019 (sebelum Covid-19) dan tahun 2020 hingga 2022 (selama Covid-19), dengan fokus pada Current Ratio (CR), Quick Ratio (QR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Return on Asset (ROA). Metode Sample-Paired T-test digunakan untuk menganalisis perbedaan tersebut, dengan menggunakan perangkat lunak SPSS. Terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kinerja keuangan sebelum dan selama Covid-19 adalah hasil dari penelltian ini. Hal ini kemungkinan besar disebabkan oleh dampak ekonomi yang signifikan dari pandemi Covid-19, terutama dalam hal penurunan pendapatan perusahaan transportasi darat, yang secara keseluruhan mempengaruhi kinerja keuangan mereka.