Karekteristik Organoleptik Nugget Tempe Dengan Penambahan Konsentrasi Daging Buah Pala - Soparto, Gricel N; Lawalata, Vita N; Tetelepta, Gilian (Universitas Pattimura, 2024)
Penelitian ini bertujuan yaitu untuk menentukan konsentrasi puree daging buah pala yang tepat untuk menghasilkan nugget tempe terbaik berdasarkan karakteristik organoleptik. Penelitian ini menggunakan RAL satu faktor terdiri dari 4 taraf perlakuan konsentrasi puree daging buah pala 0%, 1,5%, 3%, dan 4,5%. Parameter yang diamati yaitu karakteristik organoleptik (warna, aroma, tekstur, rasa dan overall). Berdasarkan hasil penelitian terlihat bahwa konsentrasi puree daging buah pala 4,5% merupakan perlakuan terbaik nugget tempe dengan karakteristik organoleptik disukai panelis dari segi warna, aroma (mendekati agak beraroma pala), tekstur (agak kenyal), rasa (mendekati agak berasa pala), dan overall.