PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERWAWASAN MITIGASI BENCANA - Tahdianoor, Muhammad; Hermina, Dina; Huda, Nuril (STIT Ibnu Rusyd Tanah Grogot, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menemukan wawasan mitigasi bencana yang tersinergi dengan pendidikan agama islam secara menyeluruh, terutama dalam konteks ke-Indoniesiaan. Metdelogi yang digungakan ialah kajian kepustakaan. Peneliti mengumpulkan beberapa tulisan terkait dengan pendidikan agama islam yang tersinergi atau secara parsial dengan mitigasi dan penanggulangan bencana serta tentang implementasi konseptual dalam kurikulum Pengurangan Resiko Bencana (PRB). Hasil dari tulisan ini ialah harus peran guru dan lembaga dalam memasukan materi tentang lingkungan di dalam kegiatan ekstra dan intra serta selalu dikaitkan dengan nilai-nilai keislaman. Selain itu penguatan pada kurikulum Pengurangan Resiko Bencana (PRB) dan penguatan terhadap penggunaan teknologi yang harus diimabangi dengan kemampuan literasi digital oleh si penerima agar teliti dalam menerima informasi terkait mitigasi bencana dan oleh si penyebar informasi harus mempatrikan nilai kejujuran atas konten yang disebarkan melalui jejaring sosial.