Analisa Pengujian Sistem Informasi Website E-Commerce Bali-Store Menggunakan Metode Black Box Testing - Saputra, Ulia; Astrianda, Nica; Nasution, Bagas Ramadhan; Anggara, Ade Arya; Qaisa, Rara Syifa; Jakfar, Ana Elvia (Universitas Teuku Umar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kinerja dan kualitas aplikasi web e-commerce vape bali-store melalui pengujian blackbox Alpha dan Beta. Pengujian Alpha dilakukan untuk memverifikasi kinerja optimal dan mendeteksi kemungkinan kesalahan atau bug pada aplikasi sebelum diujikan kepada pengguna sebenarnya. Pengujian Alpha melibatkan beberapa prosedur pengujian, seperti pengujian menu utama, halaman pesanan dll. Selanjutnya, pengujian Beta dilakukan untuk menguji kesiapan aplikasi sebelum diluncurkan kepada pengguna sebenarnya. Fokus pada pengujian Beta adalah mengevaluasi pengalaman pengguna dalam menggunakan aplikasi. Evaluasi dilakukan melalui kuisioner yang menggunakan skala penilaian Likert. Hasil pengujian Alpha menunjukkan bahwa aplikasi web ecommerce vape store beroperasi dengan baik dan tidak ditemukan adanya kesalahan atau bug yang signifikan. Sementara itu, hasil pengujian Beta menunjukkan bahwa sebagian besar responden memberikan penilaian positif sebesar 95% terhadap kualitas aplikasi dan pengalaman pengguna