Sistem Informasi Penjualan Peralatan Medis Pada Apotek Rakan Medikal Berbasis Web - firnanda, rizko; Cut, Banta; Husna, Juniana; Setiawan, Ryan; Zainuddin, Zainuddin; Sanusi, Sanusi (Universitas Teuku Umar, 2023)
Apotek Rakan Medikal merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan obat dan alat medis. Apotek Rakan Medikal dalam aktifitas kesehariannya khususnya dalam pengelolaan proses penjualan masih menggunakan proses penjualan yang konvensional, pelanggan datang ke apotik membeli secara langsung. Serta melakukan proses pembayaran, sehingga obat yang terjual dan obat yang masuk hanya tercatat di buku besar. Sehingga menyusahkan pihak apotek dalam mendata obat masuk dan obat yang terjual. Berdasarkan masalah tersebut penulis tertarik untuk membuat sebuah sistem informasi penjualan peralatan medis pada apotek Rakan Medikal berbasis web. Tujuan penelitian adalah merancang dan mengaplikasikan sistem informasi penjualan peralatan medis berbasis web. Dan batasan masalah masalah dala penelitian ini adalah mengaplikasikan sistem informasi penjualan peralatan medis pada apotek Rakan Medikal dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Rancangan sistem penjulana online pada Apotek Rakan Medikal yang dihasilkan dapat mengolah data penjualan dengan memanfaatkan form yang telah dibangun seperti form supplier, form barang dan form detil pembelian sehingga menghasilkan laporan penjualan yang lebih cepat, efektif dan efesien.