Penggunaan Ciri Warna Hsv Pada Bola Mata Ikan Untuk Identifikasi Tingkat Kesegaran Ikan Menggunakan Algoritma KNN - Sandra, Jovanka (Universitas Teuku Umar, 2023)
Indonesia memiliki sumber daya laut yang melimpah, sehingga terdapat berbagai jenis ikan yang dapat dijumpai di perairan Indonesia. Ikan memiliki kandungan nutrisi dan protein yang tinggi, namun karena memiliki kandungan air yang tinggi, ikan rentan mengalami kerusakan dan kebusukan. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem pengolahan citra digital untuk mengidentifikasi dan membedakan kualitas kesegaran ikan secara otomatis, salah satunya dengan melihat warna mata ikan. Hal ini diharapkan membantu masyarakat untuk lebih mudah membedakan kualitas ikan segar dan tidak segar. Dan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya konsumsi ikan segar yang baik untuk kesehatan tubuh. Pada penelitian ini, dilakukan identifikasi kesegaran ikan menggunakan teknik citra digital dan metode klasifikasi K-Nearest Neighbor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat mengklasifikasikan kualitas kesegaran ikan dengan tingkat akurasi yang cukup tinggi. Dan untuk menentukan kesegaran ikan dibagi kedalam dua kategori yaitu, segar dan tidak segar. Masing-masing kelas terdiri dari 20 data citra mata ikan, sehingga total citra yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 40 citra ikan.