Sistem Rekomendasi Pembelajaran Bahasa Pemrograman Dengan Metode Content-Based Filtering Berbasis Aplikasi Android - anggara, ade arya; Ridho, Abdurrahman (Universitas Teuku Umar, 2024)
Pada dewasa saat ini, menjadi seorang developer atau programmer merupakan impian dari banyak anak muda saat ini terkhusus di Indonesia sendiri. Namun, banyak dari mereka yang merasa bingung untuk memulai dari mana terlebih dahulu dalam mewujudkan impian tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini ditujukan kepada mereka agar dapat membantu dalam menentukan pilihan yang lebih cocok untuk mereka ikuti. Penelitian ini nantinya akan merekomendasikan course yang sesuai kepada pengguna. Setelah pengguna selesai mengisi jawaban terkait dengan course-course yang disediakan oleh sistem, sistem akan mengkalkulasikan hasil jawaban tersebut guna dijadikan sebagai rekomendasi pembelajaran atau course yang sesuai untuk mereka. Sistem rekomendasi ini sendiri dikembangkan dengan menerapkan algoritma atau metode content-based filtering. Metode ini merupakan sebuah algoritma yang sering digunakan dalam membangun sebuah sistem untuk merekomendasikan suatu hal. Dataset yang digunakan untuk membangun model dengan metode tersebut, diambil dengan menyebarkan kuesioner kepada sekumpulan orang secara acak. Hasil akhir penelitian ini merupakan sebuah aplikasi yang dapat merekomendasikan pembelajaran atau course yang dapat digunakan oleh pengguna dalam menentukan pilihannya.