UPAYA PREVENTIF GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM UNTUK MENANGANI PERILAKU MEROKOK PESERTA DIDIK SMP NEGERI 2 TINAMBUNG KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Usri; M. Idris Hasanuddin; Dahlia (PRODI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM NEGERI MAJENE, 2023)
Perilaku merokok peserta didik dapat diatasi melalui perencanaan metode pendidikan terapan studi Islam dan langsung diaplikasikan di sekolah melalui bimbingan guru Pendidikan Agama Islam (PAI). Salah satu hal yang dapat dilakukan oleh guru PAI untuk mengatasi hal tersebut adalah melalui upaya preventif dengan berbagai aspeknya. SMP Negeri 2 Tinambung merupakan salah satu sekolah yang peserta didiknya mempunyai perilaku merokok, menarik penulis untuk menjawab permasalahan terkait upaya preventif yang dilakukan oleh guru PAI dalam menangani perilaku merokok peserta didik. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian menujukkan bahwa upaya preventif guru PAI dalam menangani perilaku merokok peserta didik yakni: 1) informasi tentang bahaya merokok; 2) penegakan aturan sekolah tentang larangan merokok; 3) mengaktifkan kegiatan keagamaan di sekolah; dan 4) pembiasaan perilaku yang baik.