ANALISIS PERAN MEDIASI KEPUASAN KERJA PADA JABATAN FUNGSIONAL DOSEN ASN PPPK DI PERGURUAN TINGGI NEGERI X - Setiawan, Dio Aris; Supriadi, Yudi Nur (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji Peran Kepuasan Kerja Pada Jabatan Fungsional Dosen Asn PPPK Di Perguruan Tinggi Negeri X yang berimplikasi terhadap peningkatan kepuasan kerja, kebijakan dalam mengelola Sumber Daya Manusia, Retensi Dosen, Peningkatan Kinerja, Memberikan Informasi berharga bagi manajemen perguruan tinggi dalam merumuskan strategi untuk meningkatkan kepuasan dosen, memberikan pemahaman mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja dosen ASN PPPK, Penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pemerintah dan pembuat kebijakan dalam merumuskan regulasi dan kebijakan yang mendukung kesejahteraan dosen ASN PPPK dan peningkatan mutu pendidikan tinggi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Dosen yang berjumlah 161 responden. Data penelitian diperoleh dari hasil pengisian kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis SEM dengan bantuan program SEM PLS. Penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) burnout mempengaruhi kepuasan kerja secara positif dan signifikan; (2) burnout mempengaruhi perilaku komitmen secara positif dan signifikan; (3) komitmen mempengaruhi kepuasan kerja secara positif dan signifikan; (4) kompensasi mempengaruhi kepuasan kerja secara positif dan signifikan; (5) kompensasi mempengaruhi komitmen secara positif dan signifikan. Kata Kunci: Burnout, Kompensasi, komitmen kepuasan kerja, Retensi Dosen, Kinerja.