Penerapan Inovasi Website Jakarta Enterpreneurship (Jakpreneur) Dalam Peningkatan Kesejahteraan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Di Kecamatan Cakung - Ruchmadiansyah, M.E.; Islah, Khikmatul (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI, 2024)
Fenomena permasalahan dan kendala yang dihadapi oleh para pendamping pada website Jakpreneur di Kecamatan Cakung adalah kurangnya sosialisasi kepada peserta Jakpreneur terkait manfaat dari keikutsertaan Jakpreneur, belum adanya media komunikasi yang efektif untuk edukasi terkait pengisian data dan proses reaktivasi peserta Jakpreneur dan masih terjadi misskomunikasi oleh peserta Jakpreneur terhadap keikutsertaan kurasi untuk kegiatan pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengetahui solusi dari kendala pada penerapan website Jakpreneur dalam peningkatan kesejahteraan UMKM di Kecamatan Cakung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian kualitatif mencakup transkip hasil wawancara, reduksi data, analisis, interpretasi data dan dilakukan uji keabsahan data dengan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan inovasi website Jakpreneur dalam Peningkatan Kesejahteraan UMKM di Kecamatan Cakung berjalan dengan baik dengan kendala kurangnya sosialisasi kepada masyarakat, masih ada anggota yang gagap teknologi, kesalahan dalam pengisian data, seringnya pemakaian internet yang error dan gangguan signal. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala yaitu dengan optimalisasi digital, dengan One Time Password (OTP), memberikan turotial penggunaan website jakpreneur, diberikan bimbingan dan pelatihan, pihak pendamping harus selektif dalam memberikan informasi dan sering berkomunikasi, penambahan fitur atau kemudahan untuk mengakses dan adakan sosialisasi kepada masyarakat.