PENYULUHAN GEJALA TUMOR OTAK PADA SISWI SMA MUHAMMADIYAH 1 SURAKARTA - Sulistyani, Sulistyani; Rini, Hanggana Sekar; Prayogi, Muhammad Dharma; Krestianto, Indah Dwi Widyasari, Deny Puji; Wibowo, Mahadevi Cinantyan; Mustofa , Dwi Hanif (Universitas Muhamamdiyah Surakarta, 2024)
ABSTRAK Tumor otak merupakan sel–sel abnormal didaerah otak secara yang berkembang tidak wajar dan berbahaya. Angka kejadian tumor otak diseluruh dunia pada tahun 2020 sebesar 308.102, dengan angka kejadian pada wanita yang lebih dominan. Gejala tumor otak bervariasi, yang paling sering muncul yaitu nyeri kepala. Namun gejala ini seringkali diabaikan, sehingga dapat menimbulkan keterlambatan penanganan yang berdampak pada kematian. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang gejala dan pengenalan dini tentang tumor otak. Pelaksanaan kegiatan secara offline berupa pretest, pemaparan materi dan postest. Hasil rata-rata nilai pretest adalah 5,3 dan rata-rata nilai posttest adalah 6,9 artinya terdapat peningkatan pengetahuan dari hasil pretest dan posttest. Simpulan kegiatan ini yaitu terdapat peningkatan pengetahuan tentang gejala tumor otak pada siswi SMA Muhammadiyah 1 Surakarta. ABSTRACT Brain tumors are abnormal cells that develop in areas of the brain that are inappropriate and dangerous. The incidence of brain tumors worldwide in 2020, is 308.102, with the incidence rate in females being more dominant . The symptoms of brain tumors are varied, the most common is headache. However, these symptoms are often ignored, which can lead to delayed treatment that results in death. The education aims to increase the knowledge of symptoms and early recognition of brain tumors. Implementation of this education are pretest, presentation of material, and posttest. The average result of the pretest score is 5,3 and the average posttest score is 6,9, meaning that there is an increase in knowledge from the results of the pretest and posttest. The conclusion of this activity is that there is an increase in knowledge about the symptoms of brain tumors in students of SMA Muhammadiyah 1 Surakarta.