WORKSHOP TENAGA KESEHATAN DAN PENYULUHAN KADER DAN AWAM: “SATUKAN LANGKAH CEGAH HIV,SEMUA SETARA, AKHIRI AIDS” - Nurhidayati Mahmuda, Iin Novita; Syah, Devan Adil; Nisa, Faridita Khoirun; Pinakesty, Angiesta (Universitas Muhamamdiyah Surakarta, 2024)
ABSTRAK Indonesia termasuk salah satu negara di dunia dengan jumlah infeksi HIV yang semakin meningkat dalam beberapa tahun terakhir, dengan profil serupa dengan negara-negara yang memiliki epidemik terkonsentrasi. Target pemerintah pemeriksaan, pengobatan dan pencapaian supresi virus sebesar 95% belum tercapai. Penyebabnya beragam tetapi stigma dan diskriminasi yang masih nyata ada merupakan salah satu faktor penyebabnya. Fakultas kedokteran UMS dan RS PKU Muhammadiyah bersinergi untuk melaksanakan pengabdian masyarakat dalam rangka mendukung program pemerintah mengentaskan HIV. Salah satu kegiatan bersama ini adalah workshop untuk karyawan rumah sakit, penyuluhan kader Muhammadiyah dan penyuluhan awam. Kegiatan ini terbukti meningkatkan pengetahuan karyawan RS dimana nilai pretest 115 menjadi 138 (skala nilai 150). Penyuluhan kader dan awam menjawab pertanyaan dari peserta untuk memberikan fakta yang benar dan meluruskan mitos yang keliru. Harapan penulis kegiatan ini dapat dilaksanakan secara rutin untuk meningkatkan capaian angka diagnosis HIV dan terapi HIV untuk menekan laju penularan khususnya pada kelompok rentan Wanita, remaja dan bayi baru lahir. ABSTRACT Indonesia is one of the countries in the world with an increasing number of HIV infections in recent years, with a profile similar to countries with concentrated epidemics. The government's target of examination, treatment and achievement of virus suppression of 95% has not been achieved. The reasons are varied, but the stigma and discrimination that still exist is one of the contributing factors. The UMS Faculty of Medicine and PKU Muhammadiyah Hospital work together to carry out community service in order to support the government's program to eradicate HIV. One of these joint activities is a workshop for hospital employees, education for Muhammadiyah cadres and lay people. This activity is proven to increase the knowledge of hospital employees where the pretest score is 115 to 138 (scale value 150). Counseling of cadres and lay people answered questions from participants to provide true facts and correct false myths. The author hope that this activity can be carried out routinely to increase the achievement of HIV diagnosis and HIV therapy rates to reduce the rate of transmission, especially in vulnerable groups of women, adolescents and newborns.