The Impact of Using Tiktok Social Media Towards the Lifestyle of Millennial Students - Aulia, Rizka; Andriani, Juli; Mahdi, Mahdi (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sumatera Utara Medan, 2024)
Berbagai motif mahasiswa menggunakan berbagai media sosial, satu diantaranya adalah TikTok. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penggunaan media sosial Tiktok terhadap gaya hidup generasi milenial. Sebanyak 20 mahasiswa program studi bimbingan konseling islam tahun masuk 2020 di Banda Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis tematik. Data penelitian diolah menggunakan Software NVivo Versi 12. Temuan penelitian dikategorikan ke dalam dua tema utama: 1) Tujuan menggunakan media sosial tiktok (terdiri dari 3 subtema: Hiburan, konten edukasi, dan tren baru); 2) Dampak menggunakan media sosial Tiktok Terhadap Gaya Hidup Mahasiswa (terdiri dari 2 subtema: konten hiburan, dan efek negatif dan positif). Penelitian ini mengimplikasikan bahwa meskipun TikTok memiliki banyak manfaat edukatif, penting untuk memahami dan mengelola dampak negatif yang mungkin timbul dari penggunaannya.