ETIKA KONSUMSI DALAM EKONOMI ISLAM - Muhammad Raihan, Muhammad Raihan (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Studi Islam tentang konsumsi sangat penting jika seseorang ingin menahan diri dengan harta benda dan pengeluaran. Sekalipun suatu negara memiliki banyak uang, kesejahteraan tidak akan berhasil jika tidak digunakan dengan bijak dan keuntungannya tidak dapat diukur. Pendekatan terbaik untuk menggunakan kekayaan seseorang untuk kemajuan diri sendiri, komunitas seseorang, dan orang-orang secara keseluruhan adalah dengan mengarahkan preferensi seseorang terhadap pilihan-pilihan yang mengandung maslahah (baik dan bermanfaat). Dorongan untuk memenuhi kebutuhan dasar seseorang adalah bawaan dari kondisi manusia. Bahkan sebagai bayi, manusia selalu menemukan cara untuk mengomunikasikan keinginannya untuk memenuhi kebutuhannya, seperti jeritan bayi minta susu saat lapar. Saat kita bertambah tua dan lebih mampu, keinginan dan kebutuhan kita mencapai puncaknya saat kita mencapai pubertas dan secara bertahap menurun hingga kematian.