IMPLEMENTASI MODEL CIPP (CONTEXT, INPUT, PROCESS, DAN PRODUCT) SEBAGAI EVALUASI PEMBELAJARAN ONLINE - Zain, M. Yanuardi; Boeriswati, Endry; Murtadho, Fathiaty (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Pandemi Covid-19 telah berdampak di berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk aspek pendidikan. Selama masa pandemi, proses pembelajaran tatap muka di kelas ditutup hingga batas waktu yang tidak ditentukan karena itu, agar proses pembelajaran terus berjalan, maka kegiatan pembelajaran di lakukan secara online. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pembelajaran online yang dilaksanakan oleh satuan pendidikan dan peserta didik dengan menggunakan model evaluasi Context, Input, Process, Product (CIPP). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif serta pengumpulan data yang dilakukan secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pembelajaran online dilihat dari segi konteks dilatarbelakangi oleh adanya sarana dan prasarana yang lengkap. Input pembelajaran online sangat tinggi karena pendidik dan peserta didik mempunyai karakteristik saling berkesinambungan, seperti halnya peserta didik memiliki potensi untuk berkembang dan pendidik memiliki keterampilan dalam membimbing, serta sarana dan prasarana penunjang program pembelajaran online yang telah lengkap. Proses pembelajaran online telah terlaksana sangat tinggi dikarenakan ada beberapa pendidik yang mengajarkan mata pelajaran tertentu belum melaksanakan pembelajaran online. Produk pembelajaran online dapat meningkatkan hasil akhir peserta didik.