MEKANISME PERTAHANAN DIRI TOKOH BUJANG DALAM NOVEL PULANG KARYA TERE LIYE - Hani, Fathiyah Marsya; Wulandari, Kurniasih Tri; Kurniawan, Eva Dwi (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
AbstractPenelitian ini bertujuan untuk melihat adanya bentuk mekanisme pertahanan diri pada tokoh Bujang dalam novel Pulang karya Tere Liye. Metode yang digunakan adalah pendekatan psikologi sastra dengan menerapkan teori psikoanalisis Sigmund Freud. Data yang dipakai dalam penelitian ini berupa kalimat dan kutipan dalam novel Pulang karya Tere Liye yang dianalisis dengan model pembacaan hermeneutik. Temuan yang diperoleh menunjukkan adanya 3 bentuk mekanisme pertahanan diri yakni represi, pengalihan dan penyangkalan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan terkait adanya konflik psikologis yang dialami tokoh Bujang melalui pendekatan psikologi sastra dan teori psikoanalisis Sigmund Freud.