WORD OF MOUTH SEBAGAI BENTUK TINDAK TUTUR DIREKTIF DALAM ULASAN PLATFORM E-COMMERCE - Pratama, Aditya; Utami, Wanda Yulia (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Era digital menawarkan sebuah transformasi dalam dunia bisnis. Fenomena Word of Mouth (WOM) dalam ulasan produk pada platform e-commerce memiliki dampak bagi dunia pemasaran. Menariknya, kegiatan tersebut merupakan bentuk penggunaan bahasa yang dalam ilmu pragmatik dikenal dengan istilah tindak tutur direktif. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau WOM sebagai bentuk tindak tutur direktif dengan mendeskripsikan ulasan konsumen terhadap produk pada platform e-commerce. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi dan content analysis memperoleh hasil dan temuan bahwa dari 10 data sampel, menunjukkan indikator WOM yang merupakan bentuk dari tindak tutur direktif dengan maksud menyarankan.