PENGGUNAAN BUKU BERGAMBAR DALAM MENUMBUHKAN LITERASI BACA TULIS SISWA SMP N 14 KOTA BENGKULU - Subianto, Subianto; Kusumaningsih, Dewi; Paulina, Yanti; Suyuthi, Hasmi; Suparmin, Suparmin (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Buku bergambar dapat digunakan sebagai media dalam menumbuhkan literasi baca tulis siswa, penelitian ini bertujuan untuk (1). Mengetahui penggunaan buku bergambar dalam menumbuhkan literasi baca tulis siswa, (2). Faktor penghambat literasi baca tulis siswa, (3). Upaya guru untuk mengatasi rendahnya literasi baca tulis siswa. Metode yang dipakai dalam Penelitian ini metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian ini informasi tentang penggunaan buku bergambar dalam pembelajaran kelas 8.1 menumbuhkan literasi baca tulis. Sumber data penelitian ini hasil kuisioner siswa kelas 8.1 yang berjumlah 32 orang, dan wawancara 1 orang staf perpustakaan SMP Negeri 14 Kota Bengkulu. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, teknik observasi, teknik wawancara, teknik kuisioner, dan teknik catat. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan buku bergambar dinilai efektif dalam menumbuhkan literasi baca tulis siswa di SMP Negeri 14 Kota.Keywords: Application, Picture book, Read Write Students