Pemanfaatan Sosial Media Youtube Sebagai Media Pembelajaran Bahasa Indonesia di Perguruan Tinggi - Mahpudoh, Mahpudoh; Romdhoningsih, Diana (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Mata kuliah Bahasa Indonesia berperan penting terhadap perkembangan sosial, intelektual, dan emosional peserta didik. Mata kuliah bahasa Indonesia diharapkan dapat membantu peserta didik untuk membentuk karakter berbahasa sopan, berbudaya, mengemukakan pendapat dengan baik, dan meningkatkan kemampuan analisis serta imajinatif. Mata kuliah ini memiliki problematika terbesar, ysalah satunya kurangnya kreativitas metode dan media ajar sehingga membuat peserta didik jenuh dalam mengikuti proses belajar-mengajar di kelas. Penulis mencoba mengungkapkan perlu adanya pembaharuhan media ajar. Media ajar yang digunakan harus dekat dengan kehidupan sehari-hari mahasiswa agar mahasiswa merasa antusias, seperti media sosial khususnya YouTube. Saat ini Belajar dan ngobrol santai dengan keluarga sering menggunakan sosial media. Kebiasaan menggunakan media sosial ini secara tidak langsung dapat menjadikan penggunanya mengakses informasi dan mempelajari informasi yang dilihatnya, sehingga tidak heran jika saat ini perekembangan dan penyebaran bahasa berjalan dengan sangat cepat. Era digital ini menandai bahwa saat ini masyarakat sudah menjadi masyarakat yang modern. Sosial media yang digunakan pada penelitian ini, yaitu YouTube.