EFEKTIVITAS PENERAPAN MULTIMEDIA INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENULIS KARYA ILMIAH - Saputra, Desma Yuliadi; Riansi, Erwin Salpa; Hilaliyah, Tatu (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
Revolusi Industri 4.0menjadi tantangan bagi akademisi dan praktisi di bidang pendidikan. Kemajuan teknologi belumberimbang dengan kemampuan tenaga pengajar untuk berinovasi dalammenyusunmedia pembelajaran. Media pembelajaran yang tidak bervariasimenyebabkan siswa tidak dapatmenyerapmateri selama proses pembelajaran, terlebih pembelajaran karya tulis ilmiah.Waktu pembelajaran di sekolahyang relatif singkat, siswa dituntut untukmemadukan informasi dan kemampuanberpikir kritis untukmenanggapi fenomena di sekitarnya. Berdasarkanhal tersebut, multimedia interaktif model ASSURE (Analyze, State, Select, Utilize, Require, dan Evaluate) sangat relevanmengatasi masalah tersebut. Penelitian inimenggunakanmetode research and development yangmenghasilkan produk berupa software dan website.