UPAYA MENINGKATKAN MINAT MAHASISWA DALAM BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA PRODI PIAUD DI UINSU - Fatimah Nayla Zaskia Siregar; Ahsana Zaida Qolbi; Aulia Khairani; Mansur Keling (Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Agama Islam Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi upaya yang dapat meningkatkan minat berwirausaha mahasiswa. Metode ini menggunakan dengan kualitatif yang dimana dengan menggunakan metode dengan berwawancara kepada narasumber dan cara observasi langsung di lapangan bagaimana bisnis yang baik dan dengan minat yang tinggi dalam berwirausaha seorang mahasiswa, dan dengan cara pengumpulan metode wawancara cara ini mendapatkan wawasan yang luas dan pengalaman yang ada. Juga dilakukan survei dan wawancara terhadap mahasiswa dari berbagai disiplin ilmu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor seperti pendidikan kewirausahaan, pendampingan, akses ke sumber daya, dan inspirasi dari wirausahawan sukses berperan dalam meningkatkan minat berwirausaha mahasiswa. Selain itu, kebijakan universitas yang mendukung pengembangan kewirausahaan di kampus juga berpengaruh positif.