معجم الأديان لهينليس ر. جون: نظرة نقدية - Alhajri, Basma Farhoud (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2024)
يتناول هذا البحث دراسة نقدية لمعجم الأديان لمحرره جون ر. هينليس. تأتي أهمية الموضوع من تأثير هذا النوع من المعاجم على فهم الناس للأديان المختلفة، وخاصةً الإسلام، وما قد تحمله من تحيزات أو معلومات خاطئة. يهدف البحث إلى تقييم موضوعية المواد المتعلقة بالإسلام في المعجم، والكشف عن أي تحريفات أو تصورات خاطئة. وفي سبيل ذلك، تم الاعتماد على منهج تحليلي نقدي، حيث تم استعراض وتحليل المواد المتعلقة بالإسلام بشكل دقيق، نتج عنها التوصل إلى عدة نتائج هامة، أبرزها: تشويه المعجم صورة الملائكة في الإسلام بنسبة الشيطان إلى عالم الملائكة، وإنكار المعجزات النبوية بوصفها إضافات من الأجيال المتأخرة، والطعن في موثوقية السنة النبوية بالإيحاء أن النقد الحديثي بدأ متأخراً مع البخاري ومسلم. كما أظهر البحث ادعاء المعجم تطور العقيدة الإسلامية مع مرور الزمن، ونشره للإسلاموفوبيا من خلال تناول الحركات الإسلامية بشكل سلبي. بالإضافة إلى ذلك، تم تحريف معاني الزكاة بتصويرها كضريبة خيرية، والتقليل من شأن حفظ القرآن الكريم وحفظته، وتشويه مكانة المرأة في الإسلام. هذه النتائج تؤكد على ضرورة التعامل بحذر مع مثل هذه المعاجم عند استخدامها كمراجع علمية.