Perancangan Alat Pengeruk Buah Markisa Berbasis Ergonomi pada UKM Markisa Aurora Makassar - Arminas Arminas (Industrial Engineering Study Program, Pattimura University, 2023)
UKM Markisa Aurora Makassar merupakan salah satu UKM (Usaha Kecil Menengah) yang berada di Kota Makassar yang bergerak dalam pembuatan sirup markisa. Pengambilan bulir adalah salah satu proses produksi dalam membuat sirup markisa, dimana pada pengambilan bulir ini dilakukan kegiatan pengerukan buah dari cangkangnya. Namun dalam identifikasi di industri rumah tangga pembuatan sirup markisa, terlihat bahwa pada tahap pengambilan bulir dilakukan dengan mengeruk buah markisa menggunakan alat yang masih sederhana yaitu sendok makan sebagai alat untuk mengeluarkan isi buah dan juga kegiatan dilakukan dengan posisi membungkuk dan duduk melantai dalam waktu yang cukup lama sehingga cepat merasakan lelah. Dari permasalahan tersebut penulis melakukan identifikasi terhadap postur kerja bagian pengambilan bulir dan merancang mesin pengeruk markisa. Metode yang digunakan adalah menggunakan kuisioner NBM dan metode RULA (Rapid Upper Limb Assessment) untuk mendapatkan level tindakan terhadap postur operator untuk memperbaiki gerakan tubuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa postur kerja pada kegiatan pengambilan bulir dengan cara mengeruk isi buah dari skor RULA yaitu 6 dengan action level 3 artinya investigasi dan perubahan postur kerja harus dilakukan secepatnya.