Analisis Batas Keamanan Struktur Kamar Mesin Kapal Katamaran akibat Penambahan Beban di Atasnya menggunakan Simulasi - Debby Raynold Lekatompessy (Industrial Engineering Study Program, Pattimura University, 2023)
Modifikasi pada suatu struktur yang telah jadi kerapkali meninggalkan masalah, di mana penguatan tambahan diabaikan. Pada objek penelitian ini muatan ditambah pada daerah di atas kamar mesin kapal katamaran bermaterial aluminium alloy. Penelitian ini bertujuan merekomendasikan batas berat yang dapat diterima struktur dalam batas aman struktur. Kecelakaan dapat dihindari dengan mengetahui kapasitas ruang yang dapat digunakan. Metode simulasi masih lebih efisien dan banyak digunakan karena hemat biaya, waktu dan tenaga dengan hasil yang valid. Simulasi digunakan pada penelitian ini untuk memperoleh nilai tegangan kerja yang terjadi akibat pembebanan yang diberikan. Hasil menunjukkan bahwa muatan yang dapat berada di atas deck kamar mesin sebesar 3.000 kN atau setara dengan 305,91 ton di mana skerja 210,51 MPa < 310 MPa sijin. Jika ingin menambahkan muatan lebih dari batas aman maka kekakuan struktur di daerah ini harus ditambah dengan menambah besar modulus penampang.