PROBLEMATIKA KEMUNDURAN SEKOLAH SWASTA (STUDI KASUS PADA SMA SWASTA MEDAN PUTRI SEBAGAI SEKOLAH FAVORIT DI KOTA MEDAN) - Sinaga, Fetri Theresia (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap faktor-faktor penyebab Kemunduran SMA Swasta Medan Putri sebagai sekolah Favorit di kota Medan, untuk mengungkap apa yang menjadi pertimbangan masyarakat setempat memilih tidak menyekolahkan anaknya di SMA Swasta Medan Putri, untuk mendeskripsikan upaya yang dilakukan SMA Swasta Medan Putri dalam menyikapi penurunan jumlah siswa dari tahun-tahun. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab mundurnya SMA Swasta Medan Putri adalah karena bergabungnya PTP IX dan PTP II sehingga berganti nama menjadi PTPN II, Penggusuran Asrama Polisi militer Bata, pada tahun 2010 Medan Putri, Penggusuran Perumahan oleh PT Kereta Api Indonesia (KAI), penggusuran ini juga membuat jumlah siswa yang bersekolah di SMA Swasta Medan Putri terus mengalami penurunan, Banyak guru yang mengundurkan diri, kualiats siswa yang menurun, lingkungan sekolah yang tidak aman. Pertimbangan masyarakat setempat memilih tidak menyekolahkan anaknya di SMA Swasta Medan Putri adalah karena masyarakat setempat melihat langsung bagaimana perkembangan SMA Swasta Medan Putri ini sehingga mereka paham bagaimana kualitas sekolah, tidak hanya itu kepercayaan dari masyarakat terhadap sekolah sudah menurun. Upaya yang dilakukan SMA Swasta Medan Putri dalam menyikapi penurunan jumlah siswa dari tahun-tahun dalah dengan melakukan strategi “jemput bola” dengan mendatangi siswa-siswa kesekolah dan membagikan brosur serta door to door kerumah siswa, menawarkan biaya sekolah yang lebih murah dengan memberikan diskon 50%, memperbaiki fasilitas sekolah yaitu dengan mengecat ulang bangunan sekolah, menata taman depan sekolah Kata kunci: Kemunduran, Kualitas, Hilangnya Kepercayaan Masyarakat