Kedekatan Judi dengan Layanan Benda Acak Gacha(Lootbox) pada Video Game - Ardiansyah, Fachrizal; Wahyu, Ahmad (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2024)
ABSTRACT. This article discussess the closeness between random object service gacha(lootbox) with gambling which raises concerns about plunging players, especially children. This article aims to see the closeness between gacha system and gambling, made by the method of literature study, namely through recording, literature review and data processing. The data taken is seen from the current situation and then collects information about the topic being discussed. The similarity between gacha and gambling systems shows the closeness between, players who paid for gacha can be said to be gambling. Meanwhile, players who don’t pay and just have fun are not decisive called a gambler. However, there needs to be a deeper analysis of this matter. Keyword : Game, Gacha, and Gambling Abstrak. Artikel ini membahas kedekatan antara layanan benda acak gacha(lootbox) dengan judi yang memunculkan kekhawatiran akan menjerumuskan pemain terutama anak – anak. Artikel ini bertujuan untuk melihat kedekatan antara sistem gacha dengan judi, dibuat dengan metode studi literatur yakni melalui pencatatan, kajian Pustaka dan pengolahan data. Data yang diambil dilihat dari keadaan yang sedang terjadi saat ini kemudian mengumpulkan informasi mengenai topik yang dibahas. Kesamaan antara sistem gacha dan judi menunjukkan kedekatan antara keduanya, pemain yang membayar untuk melakukan gacha dapat dianggap sebagai perjudian. Sedangkan pemain yang tidak membayar dan hanya bersenang – senang tidak mutlak disebut sebagai penjudi. Meskipun begitu, perlu adanya analisis lebih dalam mengenai hal tersebut. Kata Kunci : Game, Gacha, dan Judi